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19-08-2015 | avances tecnológicos | |||
La UNLP trabaja en la creación de semillas que mejoren la tierra y la producción | |||
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Entre las lÃneas de investigación desarrollada se encuentra la del lotus tenuis, una planta forrajera destinada a la alimentación de ganado vacuno. En los últimos años la UNLP ha logrado obtener tres nuevas variedades de esta especie: Aguapé, Nahuel y Nahuel II.
La profesora MarÃa de la Merced Mujica, titular de la Cátedra de Mejoramiento Genético y creadora de las mencionadas variedades, explicó que "la fuerte presión agrÃcola sobre los suelos de mejor calidad está desplazando a la ganaderÃa a zonas cada vez más limitantes".
Esta "tecnologÃa genética" es trasladada a la industria semillera, que comercializa y multiplica los logros obtenidos en la UNLP. El vÃnculo con el sector privado permite la retroalimentación del sistema cientÃfico-tecnológico con un impacto en la docencia, en la nueva generación de tecnologÃa y en los servicios de transferencia de conocimientos.
De acuerdo a informes internacionales, Argentina y Brasil van camino a consolidarse como los mayores productores de proteÃnas del mundo y ambos pueden focalizarse en invertir para la generación de nuevos conocimientos y la integración de herramientas convencionales y biotecnológicas para optimizar la oferta agroalimentaria del planeta en un marco de sustentabilidad.
fq
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