27-04-2024
07-04-2015 | Buenos números para el sector
Se duplicaron las exportaciones argentinas de quesos duros
En marzo de este a帽o se declararon 1724 toneladas de ventas externas de quesos duros a un precio promedio ponderado de 5,48 d贸lares por kilo.
En el primer trimestre de 2015 las exportaciones argentinas declaradas de quesos duros (fundamentalmente Goya, Reggianito y Parmesano) fueron de 3185 toneladas por un valor de 19,7 millones de d贸lares versus 1620 toneladas por 11,0 millones de d贸lares en el mismo per铆odo de 2014, seg煤n publica el sitio valorsoja.com.
   
Tal crecimiento se fundament贸 en la firmeza de la demanda rusa, que, a pesar de la s煤per devaluaci贸n del rublo, sigue presente ante la imposibilidad de abastecerse en Europa y EE.UU, y en mayores colocaciones en el mercado estadounidense realizadas a precios de remate.
   
En marzo de este a帽o se declararon 1724 toneladas de ventas externas de quesos duros a un precio promedio ponderado de 5,48 u$s/kg, mientras que en el mismo mes de 2014 se hab铆an registrado env铆os de 281 toneladas a un promedio de 6,99 u$s/kg.
   
Buena parte de semejante reducci贸n del precio promedio se explica por la colocaci贸n en EE.UU., por parte de la filial local de Saputo (Molfino), de grandes vol煤menes de quesos duros en bloques de 18 kilogramos a un valor FOB de apenas 4,0 u$s/kg (ver planilla).
   
En enero-marzo de este a帽o el primer comprador de quesos duros argentinos fue la Federaci贸n Rusa con 1105 toneladas (34.7% del total declarado en el per铆odo), seguido por EE.UU. (31.5%), Brasil (14.2%), Chile (8.3%), Jap贸n (3.3%) y M茅xico (3.0%), entre otros mercados.
   
Algunas de las 煤ltimas partidas declaradas corresponden a quesos Goya La Paulina (Saputo) con destino a Rusia por un valor de 7,0 u$s/kg; Reggianito Mastellone Hnos a Brasil por 8,2 u$s/kg; Parmesano Noal a Brasil por 6,5 u$s/kg; Reggianito Santa Rosa a Chile por 8,4 u$s/kg; y Reggianito Melincu茅 a Bolivia por 10,0 u$s/kg, entre otros.