27-04-2024
19-03-2015 | Informe de la CICCRA
Cay贸 5,6% consumo de carne vacuna por habitante en febrero

Advirtieron sobre la p茅rdida de competitividad ante la profundizaci贸n de la correcci贸n del tipo de cambio en Brasil. Lo indic贸 la C谩mara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Rep煤blica Argentina

El consumo por habitante de carne vacuna en febrero, seg煤n el promedio de los 煤ltimos doce meses, se ubic贸 en 59 kilogramos/a帽o, lo que implica una ca铆da de 5,6% interanual, indic贸 hoy un informe de la C谩mara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Rep煤blica Argentina (CICCRA).
   
 Adem谩s, el informe advirti贸 sobre "la p茅rdida de competitividad que enfrenta la econom铆a argentina en general y el sector c谩rnico en particular" porque "en las 煤ltimas semanas se profundiz贸 el proceso de correcci贸n del tipo de cambio en Brasil".
   
"El deterioro de la competitividad de Argentina con relaci贸n a la de Brasil pas贸 de 37,1 por ciento acumulado a diciembre del a帽o pasado, a 45,6 por ciento a la primera semana de marzo de 2015", precis贸.
   
Para CICCRA, "la 煤nica diferencia entre la pol铆tica de (el ex ministro de Econom铆a, Jos茅) Mart铆nez de Hoz y la de (el actual, Axel) Kicillof pareciera estar en la forma de financiar al pa铆s". "En el primer caso, se favoreci贸 el ingreso de capitales del exterior, v铆a el endeudamiento p煤blico y privado, lo que provoc贸 que el tipo de cambio ('fijo') se atrasara. En la actualidad, el d茅ficit fiscal se financia con emisi贸n monetaria, que genera una elevada tasa de inflaci贸n, mientras se administra la apreciaci贸n del peso para evitar una nueva corrida cambiaria. Una vez m谩s se provoca atraso cambiario y, por lo tanto, p茅rdida de competitividad", explic贸. 
   
En este contexto, la entidad alert贸 que la industria frigor铆fica nacional "contin煤a atravesando una cr铆tica situaci贸n" generada por una pol铆tica macroecon贸mica "que conspira contra las exportaciones de carnes" y por la "falta de control comercial y sanitario" en el sector.
   
En ese sentido, objet贸 la existencia de "un mercado formal con altos precios y 'precios cuidados' (supermercados) y un sector informal sin ning煤n tipo de control sanitario ni fiscal (Saladita)".
   
"Da toda la sensaci贸n de que hay empresas que en virtud de la impunidad con la que operan tendr铆an protecci贸n pol铆tica, por lo que los organismos del Estado no funcionan ante el temor de los funcionarios a represalias", se帽al贸.
   
CICCRA consider贸 que Kicillof y el secretario de Comercio, Augusto Costa, "ser谩n los responsables del cierre de f谩bricas exportadoras si no mejoran el tipo de cambio efectivo para la industria y si comienzan a generarse problemas de salud por falta de controles sanitarios". 
   
En materia de consumo de carne vacuna, el informe puntualiz贸 que si los 59 kilogramos/a帽o per c谩pita registrados en febrero se contrastan con el m谩ximo de ese mes verificado en 2008, "la ca铆da fue de 14,3 por ciento" mientras que "si se compara con el m铆nimo de febrero de 2012, la recuperaci贸n fue de 5,8 por ciento".
   
De acuerdo con sus estimaciones, las exportaciones de carne vacuna en el primer bimestre del a帽o habr铆an aumentado 13,2% interanual.
   
Asimismo, la producci贸n de carne vacuna en el primer bimestre del a帽o se increment贸 2,6% interanual.
   
La faena de hacienda vacuna en febrero alcanz贸 a 971 mil cabezas, lo que significa una suba de 3,8% interanual, "interrumpiendo un per铆odo de siete meses consecutivos de ca铆das", mientras que en el primer bimestre del a帽o totaliz贸 2,021 millones de cabezas, lo que representa un aumento de 1,6% respecto a igual lapso de 2014.
   
La participaci贸n de las hembras en la faena total en el primer bimestre fue de 45,4%, o sea una baja de 0,4 puntos porcentuales en relaci贸n al mismo per铆odo de 2014.a p茅rdida de competitividad ante la profundizaci贸n de la correcci贸n del tipo de cambio en Brasil