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| 03-02-2015 | Junto con SENASA | |||
| La Provincia actu贸 sobre brote de triquinosis en Pehuaj贸 | |||
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La Provincia de Buenos Aires actu贸 sobre el brote de triquinosis registrado en Pehuaj贸, donde el Municipio clausur贸 el establecimiento en el que se comercializaba la mayor铆a de los chacinados contaminados por no contar con la habilitaci贸n correspondiente.
Tras inspeccionar el predio con cerdos del due帽o de la carnicer铆a, los Ministerios de Asuntos Agrarios y Salud, junto al SENASA, constataron la existencia de cerdas adultas (21 animales) y lechones (14 animales). Estos animales fueron interdictados inmediatamente con destino a faena controlada en matadero habilitado, habi茅ndose realizado la misma el d铆a 27/01 en el Matadero El Horizonte de 9 de Julio.
Por otra parte, a la fecha, se procedi贸 a interdictar otros 500 porcinos que ser谩n enviados a faena controlada para ser analizados por triquinosis.
La carne de los 35 animales que ya fueron faenados, y que resultaron positivos, debe ser termoprocesada en un plazo de 48 horas; caso contrario, ser谩 decomisada.
Como prevenir la Triquinosis
- La Direcci贸n Provincial de Atenci贸n Primaria y la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires explicaron que la triquinosis es una enfermedad infecciosa producida por un par谩sito. Se contrae por la ingesti贸n de carne de cerdo contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
- Para prevenirla recomendaron evitar el consumo de carne de cerdo o alguno de sus derivados en cualquiera de esos estados y, ante todo, no comprar embutidos o chacinados que se promocionan como "caseros", porque eso quiere decir que carecen de los controles bromatol贸gicos necesarios para garantizar su inocuidad.
- Tambi茅n se recomienda que la gente se abstenga de comprar productos chacinados sin r贸tulo porque su presencia indica que el producto no tuvo un control sanitario durante su proceso de elaboraci贸n.
- Los s铆ntomas en la persona infectada se presentan con m谩s fuerza a medida que pasa el tiempo y el par谩sito migra a trav茅s del cuerpo. Los primeros suelen ser diarrea y calambres abdominales y despu茅s puede presentarse fiebre alta, dolores musculares, dolor de cabeza y debilidad.
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