06-05-2024
19-11-2014 | ARGENTINA SALUDABLE
Proh铆ben las grasas trans en los alimentos industrializados
A partir del 10 de diciembre pr贸ximo regir谩 en su totalidad la prohibici贸n de grasas trans en los alimentos industrializados en la Argentina, ratific贸 este mi茅rcoles el Ministerio de Salud de la Naci贸n, que promueve la medida para combatir la "creciente epidemia de enfermedades cr贸nicas no transmisibles".

"El 2014 es el a帽o de 'Argentina libre de grasas trans': esto constituye una muy buena noticia para la salud cardiovascular dado que a partir del 10 de diciembre de este a帽o comienza a regir en su totalidad el cambio en el C贸digo Alimentario Argentino a partir del cual la industria de alimentos no podr谩 fabricar ni comercializar productos que contengan grasas trans", dijo este mi茅rcoles el viceministro de Salud de la Naci贸n, Eduardo Bustos Villar, al disertar en la II Conferencia Internacional sobre Nutrici贸n de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas

Ante representantes de 170 pa铆ses, el funcionario argentino se帽al贸 que esta decisi贸n est谩 acompa帽ada por la implementaci贸n del Plan Nacional Argentina Saludable, enfocado en "combatir la creciente epidemia de enfermedades cr贸nicas no transmisibles", que tiene como prioridad prevenir los trastornos alimentarios, el sobrepeso y la obesidad, para lo cual ya se han hecho tres Encuestas Nacionales de Factores de Riesgo.

Bustos Villar se帽al贸 que nuestro pa铆s se produce un excedente en "la producci贸n de alimentos, lo cual lo hace netamente agroexportador, por lo que tiene hist贸ricamente suficiente disponibilidad".

"Desde esa perspectiva, las pol铆ticas p煤blicas orientadas a mejorar el empleo, el ingreso y su distribuci贸n en la poblaci贸n tienen un impacto importante en la nutrici贸n y seguridad alimentaria, y ejemplo de ello son en nuestro pa铆s la Asignaciones Universales por Hijo y por Embarazo", dijo el funcionario, que representa a la delegaci贸n argentina.

En su discurso, el viceministro destac贸 que "el estado nutricional de la poblaci贸n es la consecuencia de diferentes aspectos multidimensionales, entre los que se incluyen el acceso a alimentos en cantidad y calidad y su selecci贸n individual".

En este sentido, reivindic贸 el rol del Estado "que promueve la formaci贸n de estilos de vida y h谩bitos alimentarios saludables en la poblaci贸n en forma directa o a trav茅s de agentes de salud u otros actores de la sociedad, para que una vez asegurado el acceso a los alimentos, la selecci贸n de los mismos por parte de la poblaci贸n sea la adecuada".

El funcionario argentino rese帽贸 las pol铆ticas impulsadas por el Gobierno nacional para garantizar la seguridad alimentaria nutricional, como el Plan Estrat茅gico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal, el Programa Pro-Huerta y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria.

Luego de remarcar que Argentina "suscribe y asume el compromiso de continuar con lo ya realizado e incorporar las recomendaciones" del Plan de Acci贸n y la Declaraci贸n de Roma de la II Conferencia Internacional sobre Nutrici贸n, ratific贸 la voluntad de continuar participando en proyectos de cooperaci贸n bilateral, Sur-Sur y con organismos internacionales "para el trabajo conjunto en el nivel pa铆ses, subregional, regional o interregional, a fin de compartir experiencias o lecciones aprendidas, como as铆 tambi茅n asistencia t茅cnica y/o transferencias de tecnolog铆a".

La II Conferencia Internacional sobre Nutrici贸n (CIN2) es un foro intergubernamental convocado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) que delibera bajo el lema "Mejor nutrici贸n, mejor vida".

Durante la primera jornada, presidida por el ministro de Relaciones Exteriores y Cooperaci贸n italiano, Paolo Gentiloni, y a la que asistieron los directores generales de la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, y el de la FAO, Jos茅 Graziano da Silva, se aprob贸 un Plan de Acci贸n que establece "potenciar el compromiso pol铆tico y la participaci贸n social para la mejora de la nutrici贸n a trav茅s del di谩logo pol铆tico y la promoci贸n de la salud".

Entre otros compromisos, tambi茅n dispone "aumentar la inversi贸n responsable y sostenible en materia de nutrici贸n" y fortalecer los mecanismos de cooperaci贸n" bilateral, regional y multilateral, as铆 como "brindar asesoramiento diet茅tico a las mujeres durante el embarazo" o "crear un entorno propicio que promueva la actividad f铆sica a fin de combatir el estilo de vida sedentario" para eliminar el problema del sobrepeso y la obesidad infantil.

La delegaci贸n nacional est谩 integrada tambi茅n por el embajador Claudio Rozencwaig, quien es representante permanente ante la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agr铆cola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y Enrique Abeya, el coordinador de Nutrici贸n de la subsecretar铆a de Salud Comunitaria, Maternidad e Infancia de la cartera sanitaria nacional.