|
|
|||
| 11-11-2014 | En Colonia Valdense, Uruguay. | |||
| La Provincia de Buenos Aires en concurso internacional de quesos | |||
|
|||
|
La Provincia de Buenos Aires, a trav茅s del Ministerio de Asuntos Agrarios, participa en el 15掳 Concurso Internacional de Quesos "La Cata", que se desarrolla hasta ma帽ana en la ciudad de Colonia Valdense, en Uruguay.
Dentro del certamen, la cartera agraria impulsa la participaci贸n de empresarios bonaerenses que concurren para presentar sus productos. Adem谩s, Asuntos Agrarios aporta jurados capacitados por la Provincia de Buenos Aires.
El Ministerio participa del evento a trav茅s de la Direcci贸n de Producci贸n L谩ctea, a cargo de Marcelo Lioi, quien explic贸 que "en el marco del convenio firmado por el Gobernador Daniel Scioli y la intendencia de Colonia (Uruguay) hace cuatro a帽os, se busca la difusi贸n de nuestros productos y su posicionamiento a nivel internacional".
El funcionario de la cartera precis贸, adem谩s, que en este certamen participan 13 variedades de quesos elaborados por peque帽os productores en el territorio bonaerense.
El m茅todo de selecci贸n del "mejor queso" se realiza a trav茅s de una jura individual sobre 20 caracteres sensoriales evaluados por la vista, el olfato y el tacto que, posteriormente, se consens煤an en una sola puntuaci贸n por variedad.
El Ministerio -que conduce Alejandro "Topo" Rodr铆guez- busca consolidar la calidad de los productos, la difusi贸n de las caracter铆sticas de los quesos y el fortalecimiento de la competitividad en las cuatro cuencas lecheras del territorio bonaerense: Sur, Norte, Oeste y Mar y Sierras.
En la cuenca Abasto, espec铆ficamente en Suipacha, se realiza cada a帽o un evento de turismo gastron贸mico denominado La Ruta del Queso, en el que se ofrecen productos elaborados por emprendedores de todo el territorio de la Provincia en sus m煤ltiples formas y presentaciones. Este paseo tur铆stico, que se desarrolla a la vera de la Ruta Nacional N掳5, cuenta con la particularidad de exponer los procesos de producci贸n y, dada su gran convocatoria, fue declarado de inter茅s provincial por el Ministerio de Asuntos Agrarios.
En tanto, en la cuenca Mar y Sierras, funciona un Cluster Quesero que est谩 constituido por un conjunto de productores e instituciones vinculadas a la producci贸n de quesos en la zona comprendida por los partidos de Tandil, Ayacucho, Benito Ju谩rez y Rauch, para impulsar la mejora competitiva de la industria quesera de la regi贸n.
Trabajo con C贸rdoba y Santa Fe
En otro orden y en el marco de la decisi贸n de apoyar la producci贸n tambera, la Provincia de Buenos Aires firm贸 con C贸rdoba y Santa Fe, un convenio de colaboraci贸n para fortalecer la producci贸n l谩ctea en la regi贸n. Las partes se comprometieron a coordinar acciones de colaboraci贸n en lo relacionado al an谩lisis de la Cadena de Valor del sector; a evaluar pol铆ticas que tiendan a mejorar la eficiencia de la Cadena, con especial atenci贸n sobre los peque帽os productores lecheros, satisfaciendo la demanda interna y asegurando el consumo popular; y a promover misiones comerciales en forma conjunta, entre otros puntos.
|