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Aseguran que el huevo no sube el colesterol y recomiendan reemplazar gaseosa por agua | |||
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El huevo no sube el colesterol, es tan light como una manzana, afirmaron especialistas que participaron en la Cumbre de Alimentos, que se desarrolla en Capital Federal, con m谩s de 1500 profesionales de la salud, quienes tambi茅n aconsejaron reducir el consumo de gaseosas y tomar m谩s agua.
La primera jornada de la Cumbre de Alimentos, Nutrici贸n y Salud est谩 organizada por la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y se realiz贸 en el Campus de la Universidad Cat贸lica Argentina, con la asistencia del titular de la cartera sanitaria Alejandro Collia, entre otros.
Una de las ponencias m谩s destacadas fue la que efectuaron en torno a las propiedades nutricionales del huevo en la que afirmaron que no sube al colesterol y que, por el contrario, contiene prote铆nas de calidad y que adem谩s, menos la C, contiene todas las vitaminas y minerales.
La nutricionista y referente de la C谩mara del Huevo, Romina Sayar, destac贸 que aquellas personas que sufren de colesterolemia no tienen que excluir al huevo de la dieta sino a los alimentos ricos en grasas saturadas, presentes en las carnes, los l谩cteos y algunos aceites.
"El huevo es light, pese a lo que se suele creer, y es ideal para incorporar en dietas bajas calor铆as porque aporta las mismas prote铆nas que una manzana y logra saciarnos r谩pidamente"
Romina Sayar, nutricionista y referente de la C谩mara del Huevo El huevo contiene colesterol pero es muy bajo en grasas saturadas que es lo que realmente tiene que evitar la persona con colesterolemia", detall贸 Sayar y precis贸 que contiene "sustancias esenciales y grasas instauradas que, lejos de bloquear las arterias, favorecen la salud cardiovascular".
Indic贸 adem谩s que "el huevo es light, pese a lo que se suele creer, y es ideal para incorporar en dietas bajas calor铆as porque aporta las mismas prote铆nas que una manzana y logra saciarnos r谩pidamente".
En la Cumbre tambi茅n se analiz贸 el tipo de bebidas que se consume tras recomendar no esperar a tener sed para tomar agua.
"La sed aparece cuando ya existe deshidrataci贸n y se desencadena por mecanismos fisiol贸gicos y perceptivos cuando las p茅rdidas de l铆quidos corresponden a una disminuci贸n cercana al 2 por ciento del peso corporal", explic贸 Luciano Spena, director de la carrera de licenciatura en Nutrici贸n de la Universidad de Mor贸n y nutricionista del plantel profesional del Club Atl茅tico Independiente.
Advirti贸 que "entre los argentinos hay una tendencia a tomar cualquier cosa menos agua" y asegur贸 que las gaseosas, los jugos y el alcohol "solo aportan calor铆as vac铆as".
"De todo lo que tomamos los argentinos, el 50 por ciento son bebidas azucaradas e infusiones, el 29 por ciento son bebidas con sabor pero sin az煤car y solo un 21 por ciento es agua pura", detall贸 el especialista al citar el estudio Hidratar, realizado por el Cesni (Centro de Estudios sobre Nutricion Infantil).
El problema, remarc贸, es que la mayor proporci贸n se lo llevan las calor铆as 'vac铆as' de las gaseosas y los jugos, superando en la mayor铆a de los casos la recomendaci贸n de la Organizaci贸n Mundial de la Salud.
"El estudio revela que las dos terceras partes de las bebidas elegidas por ni帽os y adolescentes son azucaradas", explic贸 Spena y advirti贸 que tanto los alimentos s贸lidos como los l铆quidos inciden en el sobrepeso y la obesidad, de modo que "no tiene sentido intentar bajar la carga cal贸rica en las comidas si se les permite a los chicos tomar litros de gaseosas o jugos ricos en az煤cares".
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