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Sugieren incorporar alimentos sanos a la ingesta diaria | |||
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La recomendaci贸n fue planteada por especialistas del Programa Nacional de Calidad Nutricional de los Alimentos, ante la 103ra. reuni贸n de la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL) que deliber贸 hoy en la sede del Ministerio de Salud de la Naci贸n.
El encuentro fue encabezado por el viceministro de Salud Gabriel Yedlin y cont贸 con la participaci贸n del secretario de Agricultura Ganader铆a y Pesca, Gabriel Delgado; del ministro de Salud bonaerense, Alejandro Collia; la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Diana Guillen y el titular de la Administrador Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnolog铆a M茅dica(ANMAT), Carlos Chiale.
En el encuentro, que cont贸 con la asistencia de representantes de todas las provincias, se analizaron temas relacionados con la reducci贸n de sodio en alimentos, las cadenas de comercializaci贸n y las propuestas de modificaci贸n del C贸digo Alimentario Argentino.
Tambi茅n se trabaj贸 sobre la diversificaci贸n del consumo de carnes, las cadenas de comercializaci贸n y la presentaci贸n de la Comisi贸n de Agricultura Familiar.
En la apertura del encuentro Josefina Busetto, integrante del Programa Nacional de Calidad Nutricional de los alimentos, destac贸 la importancia del consumo diversificado de carnes.
"El estado de salud de la poblaci贸n se puede caracterizar tambi茅n a partir de su alimentaci贸n", dijo la especialista, y agreg贸 que en la Argentina "las enfermedades cr贸nicas no transmisibles son la principal causa de muerte y uno de los factores de riesgo de esas enfermedades es una alimentaci贸n no equilibrada, mon贸tona, que no aporta la cantidad de energ铆a y nutrientes que necesita nuestro organismo".
"Si hacemos una caracterizaci贸n del estado nutricional de la poblaci贸n argentina a partir de la Encuesta Nacional de Nutrici贸n y Salud de 2005, que abarc贸 a ni帽os y mujeres entre 10 y 49 a帽os, las alteraciones m谩s prevalentes tienen que ver con la deficiencia de hierro (anemia), el sobrepeso y la obesidad", indic贸 Busetto.
"Existe una ingesta inadecuada de ciertos nutrientes esenciales para nuestro organismo, ya sea por deficiencia o por una ingesta mayor a la recomendada", afirm贸.
Seg煤n Busetto, estos nutrientes esenciales podr铆an ser aportados por las carnes, por un lado, y tambi茅n por las frutas y las verduras.
En la Argentina el consumo de carnes se ubica en los 115 kilogramos por habitante por a帽o y de ellos, 65 corresponden a carne vacuna, inform贸 el secretario de Agricultura Gabriel Delgado.
En la Argentina, las recomendaciones para llevar adelante una alimentaci贸n saludable est谩n establecidas en la Gu铆a Alimentaria que se encuentran actualmente en proceso de revisi贸n por parte de t茅cnicos de los ministerios de Salud, de Agricultura y Ganader铆a, adem谩s de universidades y sociedades cient铆ficas.
"Est谩s gu铆as recomiendan una ingesta diaria de cinco porciones de fruta y verduras, incluyendo distintas variedades y colores, para asegurar el aporte necesario de minerales, vitaminas, fibra y agua, en tanto que para el caso de las carnes recomiendan tres veces por semana carnes rojas, dos veces carnes de aves y otras dos para pescados y mariscos", apunt贸 Busetto.
La frecuencia en el consumo de las carnes est谩 relacionada con la composici贸n de las grasas que presenta cada una de variantes.
En este sentido, se destaca la carne de pescado por su alto contenido de 谩cidos grasos polisaturados, como el Omega3, "que son esenciales y que nuestro organismo no puede producir", precis贸 Busetto, quien agreg贸 que estos 谩cidos son importantes porque intervienen en los sistemas reguladores e inmunol贸gicos y en el desarrollo del sistema neurol贸gico.
Seg煤n estudios realizados por el Ministerio de Agricultura y Ganader铆a, en los 煤ltimos a帽os hay una tendencia creciente en el consumo de carne aviar, de cerdo y pescado, "lo cual es muy positivo porque permite ir hacia el logro de estas recomendaciones realizadas en las gu铆as alimentarias", afirm贸.
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