19-04-2024
02-06-2011 | Selecci贸n Nacional
Argentina fue goleada y humillada por Nigeria
El seleccionado argentino de f煤tbol, con un equipo sin sus figuras relevantes, fue goleado ayer por Nigeria por 4 a 1, en un amistoso jugado en el estadio Nacional de Abuja, la capital de ese pa铆s africano.
Los goles de Nigeria fueron convertidos por Ikechukwu Uche, en dos ocasiones; Nsofor Obinna, de tiro penal, en la primera parte; y Emmanuel Emenike, en el segundo tiempo.

Mauro Bosselli, cuando se jugaba el octavo minuto adicional sin un motivo l贸gico, descont贸 tambi茅n desde los doce pasos.

El de ayer fue el und茅cimo partido con Sergio Batista como entrenador al frente del seleccionado argentino, en los que gan贸 6, empat贸 3 y perdi贸 2, 茅ste y ante Jap贸n por 1 a 0.

Aparte, en el equipo solamente actuaron dos de los jugadores citados para la Copa Am茅rica: los defensores Pablo Zabaleta y Ezequiel Garay, de actuaciones paup茅rrimas esta noche.

Tambi茅n hubo cinco debutantes en el equipo argentino: Federico Fazio, Alberto Costa, Mateo Musacchio, Alejandro Cabral y Nicol谩s Bertolo.

La gira de este equipo nacional terminar谩 el pr贸ximo domingo cuando visite a su par de Polonia, en Varsovia.

Nigeria, en cambio, present贸 todo su potencial con vistas al partido del pr贸ximo domingo ante Etiop铆a, por las eliminatorias rumbo a la Copa Africa Guinea-Gab贸n 2012.

El amistoso, calificado como "hist贸rico" por la prensa local a pesar de las ausencias argentinas, reencontr贸 frente a frente a los entrenadores Batista y Samson Siasia, protagonistas de la 煤ltima final ol铆mpica en Beijing 2008, que el seleccionado nacional gan贸 por 1 a 0 con anotaci贸n del rosarino Angel Di Mar铆a.

El primer tiempo mostr贸 un mon贸logo futbol铆stico de los locales, m谩s inteligentes para ocupar los espacios en la cancha, r谩pidos para desprenderse de la pelota y profundos a la hora de definir, ante un rival que no tuvo, siquiera, una aproximaci贸n de mediano riesgo.

Como dato preocupante desde lo t谩ctico, Batista se aferr贸 a su ya conocido esquema de 4-3-3 con una formaci贸n sin ning煤n rodaje ante una potencia africana que lleg贸 con todos sus titulares.

Nigeria, con cuatro hombres en el mediocampo, potencia f铆sica y explotaci贸n de los laterales, vapule贸 a voluntad.

A los 10 minutos, el mediocampista Joel Obi, una de las figuras de la cancha, realiz贸 una brillante jugada personal por el lateral derecho, envi贸 el centro bajo y tras un remate de Uche que se desvi贸 en Ezequiel Garay, la pelota se elev贸 por encima del cuerpo del arquero Adri谩n Gabbarini para abrir el marcador.

Y el 谩rbitro Ibrahim Chaibou, de N铆ger, permiti贸 que el local aumentara a los 26 minutos cuando sancion贸 un penal inexistente de Federico Fazio ante V铆ctor Anichebe, que Nsofor Obinna cambi贸 por gol, con un remate bajo contra el palo derecho.

El resto de la primera mitad fue m谩s de lo mismo. El local, sin ninguna oposici贸n, tuvo dominio de pelota y territorio ante un conjunto argentino que a partir del segundo tanto estuvo en varias ocasiones m谩s en peligro.

Hacia los 39m, con una r茅plica eficaz, el lateral izquierdo Taywo Taye, que se manej贸 con libertad por su punta, envi贸 un centro preciso para que Uche, en esta ocasi贸n de cabeza, cerrara el parcial por 3 a 0 en un estadio que present贸 un campo de juego en p茅simas condiciones.

Argentina vislumbr贸 apenas una reacci贸n con un tiro libre del debutante Alberto "Tino" Costa, que se desvi贸 en un rival y peg贸 en el palo derecho, pero a los 7m el ingresado Emenike, con una definici贸n exquisita por sobre la cabeza de Gabbarini, concret贸 el 4 a 0.

Sin tener en cuenta los errores t谩cticos y la diferencia entre uno y otro oponente, se vio adem谩s una alarmante falta de compromiso por la mayor铆a de los argentinos ante la adversidad.

El resto del cotejo mostr贸 m谩s de lo mismo. Los due帽os de casa moviendo la pelota ante el delirio de su p煤blico y un rival carente de cualquier virtud para sacar una respuesta interesante ante este encuentro sin paridad.

Para los simpatizantes africanos fue una fiesta, por la goleada en s铆 y por el encono que se form贸 hacia Batista por no haber llevado a los principales nombres con los que cuenta en el f煤tbol europeo.

El 谩rbitro, de p茅sima labor, dio cinco minutos de adicional en un partido absolutamente definido y cuando se jugaba el octavo, invent贸 un penal para Argentina que Bosselli cambi贸 por gol.

Como conclusi贸n de este paso en falso en la era Batista, cabe preguntarse qu茅 se busc贸 con este amistoso, al que fue con un plantel sin ninguna preparaci贸n, a exactamente un mes de comenzar la Copa Am茅rica que organizar谩 Argentina y de la que casi ninguno de estos jugadores participar谩.

S铆ntesis:

Nigeria:聽Vicent Enyeama; Chibuzor Okonkwo, Efe Ambrose, Joseph Yobo y Taiwo Taye; Kalu Uche, Mikel Obi, Joel Obi y Nsofor Obinna; V铆ctor Anichebe e Ikechukwu Uche. DT: Samson Siasia.

Argentina:聽Adri谩n Gabbarini; Pablo Zabaleta, Ezequiel Garay, Federico Fazio y Emiliano Ins煤a; Fernando Belluschi, Mario Bolatti y Alberto Costa; Nicol谩s Gait谩n, Mauro Boselli y Diego Perotti. DT: Sergio Batista.

Goles en el primer tiempo:聽10m. y 39m. Ikechukwu Uche (N) y 26m. Nsofor Obinna, de penal (N).

Goles en el segundo tiempo:聽7m. Emmanuel Emenike (N) y 53m. Bosselli (A).

Cambio en el primer tiempo:聽45m. Emmanuel Emenike por Anichebe (N)聽

Cambios en el segundo tiempo:聽al inicio, Dele Aiyenugba por Enyeama (N) y Ahmed Mushad por Kalu Uche (N), 13m. Alejandro Cabral por Alberto Costa (A), 17m. por Nicol谩s Bertolo por Belluschi (A), 19m. Mateo Musacchio por Garay (A), 22m. Mohammed Yusuf por Okomkwo (N), 24m. Franco Jara por Perotti (A), 26m Ogwude Fegor por Joel Obi (N) y 34m. Peter Utaka por Nsofor Obinna (N), Amonestados: En Argentina: Fazio, Belluschi y Zabaleta.

脕rbitro:聽Ibrahim Chaibou, de N铆ger.

Estadio:聽Nacional de Abuja.