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06-04-2014 | prevención del HLB | |||
Provincia junto a Naci贸n trabajan en la prevenci贸n de enfermedad que afecta a los c铆tricos | |||
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El Ministerio de Asuntos Agrarios, a trav茅s del subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Leonardo Masciteli, se sum贸 a las acciones que lleva a cabo el SENASA para la prevenci贸n del Huanglongbing (HLB), ex Greening, enfermedad que mata a los c铆tricos y es producida por una bacteria -la Candidatus liberibacter asiaticus- que a su vez es transmitida por el insecto Diaphorina citri, conocido como "chicharrita de los c铆tricos".
En la provincia de Buenos Aires, las acciones de prevenci贸n estar谩n focalizadas en la regi贸n norte, ya que es la zona en la que se registra mayor producci贸n c铆trica.
Las nuevas medidas de prevenci贸n se adoptaron durante un encuentro coordinado por la Direcci贸n Nacional de Protecci贸n Vegetal del SENASA y en el marco del "Programa Nacional de Prevenci贸n del HLB de los c铆tricos".
En la oportunidad, se resolvi贸 desarrollar acciones conjuntas con las provincias productoras de c铆tricos y entidades del sector privado, tendientes a prevenir la propagaci贸n de la enfermedad y concientizar a la sociedad sobre las graves consecuencias de introducir ilegalmente plantas c铆tricas desde otros pa铆ses.
Del encuentro participaron ministros y funcionarios de las provincias citr铆colas, representantes de los institutos nacionales de Tecnolog铆a Agropecuaria (INTA), de Semillas (Inase), de la Estaci贸n Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), la Asociaci贸n Fitosanitaria del Noroeste Argentino (Afinoa), la Fundaci贸n Regional de Sanidad y Calidad Citr铆cola del Noreste Argentino (Fundanea) y asociaciones de productores.
Adem谩s de Mascitelli, por el Ministerio de Asuntos Agrarios participaron el director de Fiscalizaci贸n Vegetal, Luis Mar铆a Herrera y la jefa de Departamento de Protecci贸n Vegetal de la Direcci贸n de Sanidad Vegetal, Jorgelina Rolleri.
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