02-05-2024
14-02-2014 | desde la 23º Feria Internacional del Libro de La Habana
La "agricultura familiar" representa mayor aporte mundial de alimentos
As铆 lo se帽alaron funcionarios de la Organizaci贸n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) y del Programa Mundial de Alimentos (PMA) desde la 23潞 Feria Internacional del Libro de La Habana, Cuba.
La agricultura familiar es responsable del "70 por ciento de la producci贸n mundial de alimentos y a ella se vinculan m谩s de mil 500 millones de explotaciones agr铆colas", destacaron en un panel sobre esa tem谩tica funcionarios de la Organizaci贸n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) y del Programa Mundial de Alimentos (PMA) desde la Feria Internacional del Libro de La Habana, Cuba..

Participaron los representantes en Cuba de la Organizaci贸n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) y del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Theodor Friedrich y Laura Melo, respectivamente; el jefe de la Agricultura Urbana y Suburbana, Adolfo Rodr铆guez, y el vicepresidente de la Sociedad Cient铆fica Latinoamericana de Agroecolog铆a (Socla), Fernando Funes.

Friedrich defini贸 la agricultura familiar como ""una forma de clasificar la producci贸n agr铆cola, forestal, pesquera, pastoril y acu铆cola, gestionada y operada por una familia que depende principalmente de la mano de obra de ese n煤cleo de personas".

El diplom谩tico precis贸 que en Am茅rica Latina esa pr谩ctica est谩 muy difundida (60 millones de familias se involucran con ella), al "aportar m谩s de la mitad de los alimentos en la regi贸n y generar la mayor parte de los empleos en el campo".

Aclar贸 que no es lo mismo que la peque帽a agricultura, ya que incluye "una visi贸n a largo plazo, una manera de vivir, de sustento y se opone a la de tipo empresarial, basada en la inversi贸n y el agronegocio".

Asegur贸 que la agricultura familiar busca obtener alimentos y "es un aliado natural en la lucha contra el hambre y la pobreza", y tambi茅n del manejo sostenible de la tierra y dem谩s recursos.

Por su parte, Melo signific贸 la importancia de apoyar ese tipo de agricultura, que no solo implica la producci贸n de alimentos, sino tambi茅n el v铆nculo de "la familia con el mercado, el transporte y toda la cadena relacionada con la comercializaci贸n".

Se帽al贸 que en Cuba existe "gran potencial, claridad y voluntad" en la producci贸n de alimentos, y trasmiti贸 el respaldo del PMA al desarrollo de esa pr谩ctica en la isla.

Rodr铆guez se帽al贸 que en Cuba, la "agricultura urbana y suburbana se asocia al concepto de la familiar", la cual implica hacer adecuaciones seg煤n las caracter铆sticas de cada naci贸n, sostuvo.

Indic贸 que m谩s del 70 por ciento de la poblaci贸n cubana vive hoy en las ciudades y resalt贸 que hay en la isla "m谩s de 550 mil micro huertos donde trabaja la familia" y una cifra superior a tres mil organop贸nicos, y todas estas estructuras se basan "en el uso de la agroecolog铆a, sin productos qu铆micos o utilizados en m铆nima escala".

Funes destac贸 entre las virtudes de la agricultura familiar, la de ser "culturalmente apropiada, econ贸micamente factible, ecol贸gica y energ茅ticamente sustentable".

El panel tuvo como sede la Asociaci贸n Cubana de Naciones Unidas, y se llev贸 a cabo en el contexto de las actividades de la 23潞 edici贸n de la Feria Internacional del Libro de La Habana, Cuba.