17-05-2024
13-04-2013 | Torneo Final 2013
Independiente igual贸 con Uni贸n en Avellaneda
Con goles de Fern谩ndez a los 41 minutos del primer tiempo y Aleman a los 35 del complemento, el equipo de Gallego igual贸 1 a 1 con el de Sava por la novena fecha en un choque decisivo por la permanencia.
Independiente, ubicado en zona de descenso, sufri贸 esta noche un nuevo mazazo en el torneo Final, al empatar 1-1 de local ante Uni贸n de Santa Fe, el peor promedio de primera divisi贸n, en el partido que abri贸 la novena fecha.

El juvenil paraguayo Adri谩n Fern谩ndez, en su debut como titular, abri贸 el marcador a los 40 minutos del primer tiempo, pero el mediocampista uruguayo Brahian Alem谩n igual贸 el juego a los 35 del segundo.

Si bien el resultado no favoreci贸 a ninguno en la lucha por la permanencia, tuvo un impacto mucho m谩s negativo para el equipo de Am茅rico Rub茅n Gallego, que acumul贸 seis fechas sin ganar y fue despedido entre insultos e indiferencia por sus hinchas.

Independiente, que la pr贸xima jornada jugar谩 una nueva final ante Atl茅tico de Rafaela de visitante, permanece en 18vo. en la tabla del descenso con 1,115 puntos; mientras que Uni贸n sigue 煤ltimo con 1,015 y tendr谩 como rival inmediato al l铆der Lan煤s, de local.

Sin margen para la especulaci贸n ante la urgencia de puntos de ambos, el primer tiempo se present贸 con un juego abierto, que tuvo al equipo local como dominador de la pelota y a su rival dispuesto al contraataque pero sin refugiarse atr谩s.

Con Independiente adelantado, Uni贸n dispuso de m谩s espacios y mayor precisi贸n en la circulaci贸n de la pelota, aunque sin profundidad en los metros finales.

El equipo de Gallego tampoco la lograba porque su capit谩n, Daniel Montenegro, no participaba en la proporci贸n necesaria para la construcci贸n de cada jugada y los intentos de Hern谩n Fredes y Osmar Ferreyra por los costados se dilu铆an con centros controlables para la defensa santafesina.

De todas formas, por esa v铆a, el local cont贸 con la primera ocasi贸n de gol del partido cuando Fern谩ndez se zambull贸 en el 谩rea y conect贸 un cabezazo a contrapierna del arquero Alejandro Limia, quien desvi贸 al c贸rner con esfuerzo.

Entre los 24 y 26 minutos, Uni贸n contabiliz贸 una r谩faga de tres llegadas clar铆simas que fueron desperdiciadas con definiciones imperfectas.

Las dos iniciales las tuvo el delantero Pablo Magn铆n y acabaron con un remate desviado y una tapada de Diego Rodr铆guez, luego de una pelota perdida como Fabi谩n Vargas en posici贸n de 煤ltimo hombre.

Despu茅s, Guillermo Cosaro impact贸 a la carrera, a pocos metros del 谩rea, una pelota que se incrust贸 en la cara externa del arco de Independiente.

El desarrollo del partido comenzaba a complicarse para el local, pero una aparici贸n de Montenegro ahuyent贸 los fantasmas y forz贸 la apertura del marcador.

"Rolfi" recogi贸 una pelota sobre el costado derecho, encar贸 a Cosaro, le gan贸 la posici贸n y envi贸 un centro que factur贸 Fern谩ndez, luego de un intento fallido de cabezazo que result贸 en un control no buscado de la pelota.

Liberado de la presi贸n por el gol, Independiente cambi贸 su postura en el segundo tiempo, se retras贸 unos metros y le transfiri贸 la obligaci贸n a su rival, que expuso limitaciones con el rol de protagonista.

De hecho, el equipo de Gallego dispuso de las mejores ocasiones para ampliar. Una muy clara, antes del descanso, que Fern谩ndez dilapid贸 con un remate alto dentro del 谩rea, sin marcas.

Y las dos restantes en el transcurso del segundo per铆odo con un tiro de V铆ctor Zapata en el travesa帽o (22m.) y una definici贸n del "Malevo" Ferreyra al cuerpo del arquero (31m.).

No haberlo definido a tiempo le pas贸 una factura car铆sima a Independiente, que a 10 minutos del final vio c贸mo se le escapaba una victoria necesaria como el ox铆geno.

Uni贸n, que no pesaba en ofensiva, progres贸 con una buena jugada personal por izquierda de Dami谩n Lizio que termin贸 en un centro al coraz贸n del 谩rea para la entrada libre de Alem谩n, que se fug贸 ante una defensa est谩tica.

El golpe del empate result贸 letal para el conjunto "rojo". Con un silencio incr茅dulo en las tribunas, el equipo ya no tuvo reacci贸n en el campo y se resign贸 a un resultado equiparable a una derrota.
FORMACIONES:

Independiente: Diego Rodr铆guez; Gonzalo Contrera, Cristian Tula, Leonel Galeano, Federico Mancuello; Hern谩n Fredes, Fabi谩n Vargas, Osmar Ferreyra; Leonel Miranda, Daniel Montenegro; Adri谩n Fern谩ndez. DT: Am茅rico Gallego.

Uni贸n: Alejandro Limia; Emmanuel Britez, Bruno Bianchi, Nicol谩s Correa, Guillermo Cosaro; Diego Galv谩n, Nicol谩s Bruna, Fausto Montero; Dami谩n Lizio, Pablo Magn铆n y Andr茅s Franzoia. DT: Facundo Sava.