11-05-2024
03-02-2013 | EN CÓRDOBA
River gan贸 el 煤ltimo supercl谩sico del verano y se ilusiona
El equipo de Ram贸n D铆az se impuso por 2 a 1 con goles de Mora y Trezeguet. Erviti abri贸 el marcador para el conjunto "Xeneize". El encuentro se jug贸 en el estadio Mario Alberto Kempes, en la provincia de C贸rdoba.
Los goles del conjunto que dirige Ram贸n D铆az, que termin贸 con 10 jugadores por la expulsi贸n de Leonel Vangioni (47m.ST), los convirtieron el uruguayo Rodrigo Mora (27m.PT) y el franc茅s David Trezeguet (33m.ST); en tanto que Walter Erviti hab铆a marcado para el equipo que conduce Carlos Bianchi (5m.PT).

Entonces, al cabo de los tres supercl谩sicos, River fue un claro y justo ganador, ya que se impuso 2-0 en Mar del Plata; repiti贸 anoche en C贸rdoba por 2-1; y cay贸 por penales (tras igualar 0-0) en Mendoza.

Boca fue muy superior en los primeros 25 minutos, con solidez en el fondo; marca, presi贸n y juego en la mitad de la cancha; y rapidez y contundencia en ataque.

De hecho una muy buena jugada colectiva por la derecha deriv贸 en la apertura del marcador. Leandro Somoza, Franco Sosa y Pablo Ledesma triangularon el bal贸n, Juan Manuel Mart铆nez le puso explosi贸n al ataque, Santiago Silva ejecut贸 un remate que se transform贸 en centro y Erviti apareci贸 para poner el 1-0 a los 5m.

A partir de ese momento, Boca se adue帽贸 del partido, aunque sin generar muchas situaciones de gol, con un buen trabajo de Somoza, Erviti (a los 23m. tuvo otra chance, tras una peinada de Silva, que contuvo Marcelo Barovero) y Mart铆nez.

Pero su primer error, muy mal cierre de Ledesma, lo pag贸 con un nuevo gol de Mora (cuarto gol en tres cl谩sicos), a los 27m.

La jugada comenz贸 en un error de la l铆nea de volantes, sigui贸 con la falla de Ledesma, ah铆 Ariel Rojas habilit贸 desde la izquierda a Mora y el uruguayo, con el arco vac铆o, de frente, estableci贸 el 1-1.

Si bien Boca no mostr贸 un juego arrollador o abrumador, s铆 hizo los m茅ritos suficientes para estar en ventaja. Y River, que no ten铆a ni juego ni ideas, se encontr贸 con un gol (m谩s por fallas del rival que por virtudes propias) que lo puso en partido.

El equipo de Ram贸n, con el empate, se agrand贸, y estuvo muy cerca del 2-1, pero David Trezeguet (no est谩 para jugar a este nivel) se perdi贸 un gol incre铆ble, a los 29m.

Pero si el delantero franc茅s fall贸 una situaci贸n inmejorable, lo de Erviti, a los 45m., fue a煤n peor.

En el cierre del primer tiempo Mart铆nez (muy vivo) hizo un tiro libre muy r谩pido y dej贸 solo al ex San Lorenzo y Banfield, quien tras correr 40 metros con la pelota, defini贸 con demasiada displicencia y Barovero le gan贸 otra vez en un mano a mano.

El segundo tiempo tuvo un desarrollo menos entretenido, donde los dos equipos fueron muy imprecisos, y pr谩cticamente no hubo llegadas de gol.

Pero en la 煤ltima media hora River luci贸 m谩s entero y Mora estuvo cerca del 2-1 (29m.), pero su remate (anticip贸 a Franco Sosa) se fue muy cerca del palo izquierdo.

Y ese aviso se tradujo en gol cuando Trezeguet, 240 segundos m谩s tarde, aprovech贸 otro error del fondo de Boca, tras un preciso centro desde la izquierda de Rojas. Si bien el franc茅s estaba adelantado, el 2-1 se ajust贸 m谩s a la realidad.

En s铆ntesis, al cabo de los tres supercl谩sicos, River fue m谩s que Boca, y eso le da tranquilidad a uno y preocupaci贸n a otro. El verano se acab贸 y en una semana el equipo de Ram贸n D铆az debutar谩 ante Belgrano, en C贸rdoba, y el conjunto de Bianchi recibir谩 a Quilmes, en La Bombonera.

S铆ntesis

Boca: Agust铆n Ori贸n; Franco Sosa, Mat铆as Caruzzo, Guillermo Burdisso y Clemente Rodr铆guez; Pablo Ledesma, Leandro Somoza y Walter Erviti; Leandro Paredes; Juan Manuel Mart铆nez y Santiago Silva. DT: Carlos Bianchi.

River: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Leandro Gonz谩lez P铆rez y Jonathan Bottinelli; Carlos S谩nchez, Walter Acevedo, Ezequiel Cirigliano y Ariel Rojas; Manuel Lanzini; Rodrigo Mora y David Trezeguet. DT: Ram贸n D铆az.

Goles: en el primer tiempo; 5m. Erviti (BJ) y 27m. Mora (RP); en el segundo tiempo; 33m. Trezeguet (RP).

Cambios: antes de comenzar el segundo tiempo; Cristian Erbes por Somoza (BJ); 8m. Guillermo Fern谩ndez por Erviti (BJ); 15m. Leonardo Ponzio por Acevedo (RP); 27m. Leonel Vangioni por Cirigliano (RP); 28m. Ribair Rodr铆guez por Ledesma (BJ); 32m. Adalberto Rom谩n por Mercado (RP); 39m. Carlos Luna por Trezeguet (RP); y 41m. Lautaro Acosta por Paredes (BJ).

Amonestados: Somoza y Caruzzo (BJ). Mercado, Cirigliano, Bottinelli, S谩nchez y Ponzio (RP).

Incidencia: en el segundo tiempo; expulsado 47m. Vangioni (RP).

Arbitro: Diego Abal.

Estadio: Mario Alberto Kempes, de C贸rdoba.