28-04-2024
02-12-2012 | Torneo Inicial 2012
River venci贸 a Lan煤s y lo dej贸 sin la chance de seguir peleando el campeonato
River Plate, con la presencia del flamante DT Ram贸n D铆az en el estadio Monumental, derrot贸 1 a 0 a Lan煤s y lo dej贸 sin chances de pelear el t铆tulo del torneo Inicial Eva Per贸n 2012.

El gol del `Millonario`, que fue dirigido interinamente por Gustavo Zapata, lo convirti贸 el delantero uruguayo Rodrigo Mora a los 31 minutos del segundo tiempo.

El `Granate`, que tuvo un flojo partido, sufri贸 la expulsi贸n del volante Guido Pizarro a los 46 minutos de la segunda etapa.

Ahora el conjunto dirigido por Guillermo Barros Schelotto, 铆dolo `xeneize` que fue perjudicado por su cl谩sico rival, deber谩 esperar que Newell麓s Old Boys de Rosario no saque ning煤n puntos de los seis que tiene en juego para clasificar a la pr贸xima Copa Libertadores de Am茅rica.

Adem谩s, el conjunto del Sur bonaerense, que tropez贸 en las 煤ltimas dos presentaciones tras empatar con Estudiantes (0-0) y fue igualado en el segundo puesto por Belgrano, deber谩 derrotar en la 煤ltima jornada a San Lorenzo, como local.

Por su parte, el elenco de N煤帽ez, que cerrar谩 el certamen con el debut del `Pelado` D铆az ante San Mart铆n de San Juan, como visitante, lleg贸 a los 26 puntos y aunque gan贸 dos y empat贸 los cinco restantes sum贸 el s茅ptimo encuentro sin derrotas.

En una primera etapa jugada bajo un intenso calor ninguno de los dos equipos tom贸 el protagonismo del encuentro, si bien Lan煤s tuvo un poco m谩s la pelota y fue un poco m谩s prolijo no tuvo la profundidad suficiente para generar peligro.

Tal como lo hizo durante todo el certamen el equipo del `Mellizo` Barros Schelotto intent贸 atacar con la pelota sobre el piso y con jugadas asociadas a trav茅s del buen pie de Diego Valeri, Guido Pizarro y Mario Regueiro pero fall贸 en los metros finales.

El trabajo del local tambi茅n estuvo acorde a lo que mostr贸 en las fechas anteriores ya que Leonardo Ponzio trat贸 de ser eje en el juego pero las jugadas terminaban en centros deficientes para un solitario Rogelio Funes Mori.

Ninguno de los conjuntos tuvo situaciones de riesgo como para abrir el marcador, el `Granate` pis贸 el 谩rea con Valeri que entr贸 por la derecha y envi贸 un centro atr谩s que no encontr贸 receptor, mientras que el `Millonario` apenas tuvo un cabezazo de Rodrigo Mora que encontr贸 bien parado al arquero Agust铆n Marches铆n.

Para la segunda parte llegaron las emociones ya que desde el comienzo Lan煤s jug贸 con la presi贸n de saber que V茅lez ya estaba ganando su compromiso y deb铆a salir a atacar para forzar la definici贸n en la 煤ltima fecha.

As铆 fue que avis贸, a los 10, con un cabezazo de Silvio Romero que el arquero Marcelo Barovero envi贸 al c贸rner y dos minutos despu茅s tuvo la m谩s clara en el pie zurdo de Valeri que tambi茅n ataj贸 el ex V茅lez Sarsfield.

Con esa postura del `Granate`, el due帽o de casa sali贸 de contraataque aprovechando la velocidad de Rodrigo Mora, quien creci贸 en el segundo tiempo desnivelando por el sector derecho del ataque.

En el mejor momento de River, que tambi茅n gener贸 situaciones a trav茅s de Funes Mori, lleg贸 el cabezazo del uruguayo Mora tras un tiro libre desde la derecha ejecutado por Ponzio, para abrir el marcador y dejar sin chances a Lan煤s de pelear el t铆tulo.

El final del partido evidenci贸 a un conjunto visitante nervioso con la expulsi贸n de Guido Pizarro y sin cartas para dar vuelta un partido que le qued贸 grande desde el comienzo ya que no demostr贸 ser un candidato firme al t铆tulo que qued贸 en manos de V茅lez Sarsfield.

-S铆ntesis-

River Plate: Marcelo Barovero; Luciano Abecasis, Gabriel Mercado, Jonathan Bottinelli y Diego Mart铆nez; Carlos S谩nchez, Leonardo Ponzio, Ezequiel Cirigliano y Ariel Rojas; Rodrigo Mora y Rogelio Funes Mori. DT: Gustavo Zapata.

Lan煤s: Agust铆n Marches铆n; Carlos Araujo, Paolo Goltz, Oswaldo Vizcarrondo y Maximiliano Vel谩zquez; Guido Pizarro y V铆ctor Ayala; Diego Valeri, Mauricio Pereyra y Mario Regueiro; y Silvio Romero. DT: Guillermo Barros Schelotto.

Gol en el segundo tiempo: 31m. Rodrigo Mora (R)

Cambios: en el segundo tiempo, 17m. Facundo Affranchino por Mart铆nez (R), 24m. Oscar Ben铆tez por Pereyra (L), 41m. Gonzalo Castillejos por Araujo (L), 50m. Luciano Vella por Mora (R) y Mat铆as Kranevitter por Rojas (R).

Amonestados: Oswaldo Vizcarrondo, V铆ctor Ayala, Mario Regueiro, Agust铆n Marches铆n, (L)

Incidencia: En el segundo tiempo, 46m. expulsado Guido Pizarro (L) por roja directa.

Arbitro: Germ谩n Delfino

Cancha: River Plate.