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26-08-2025 | COMENZARÁN EN SEPTIEMBRE | |||
El Ministerio de Desarrollo Humano y el IPAP lanzan cursos de formaci贸n para auxiliares escolares | |||
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La cartera que conduce el ministro Andr茅s Larroque ya capacit贸 a m谩s de 19 mil auxiliares escolares en toda la provincia de Buenos Aires desde 2022. Ahora, en articulaci贸n con el Instituto Provincial de la Administraci贸n P煤blica (IPAP) perteneciente a la Subsecretar铆a de Gesti贸n y Empleo P煤blico de la Secretaria General bonaerense, se abren dos nuevas propuestas de formaci贸n que se dictar谩n de manera virtual a partir de septiembre, ampliando su alcance. En esta primera edici贸n se habilitar谩n 18 aulas virtuales autoasistidas, nueve para cada curso, garantizando la capacitaci贸n continua de trabajadores y trabajadoras que se desempe帽an en las escuelas de gesti贸n estatal. Con esta iniciativa, impulsada por la Direcci贸n de Nutrici贸n del Ministerio de Desarrollo Humano se complementa una pol铆tica p煤blica clave para garantizar una alimentaci贸n segura y de calidad a los m谩s de 2,5 millones de ni帽os, ni帽as y adolescentes que acceden al Servicio Alimentario Escolar en los 135 distritos bonaerenses. Cursos ofrecidos 鈥淕esti贸n y abordaje integral del Servicio Alimentario Escolar鈥 Este curso tendr谩 una duraci贸n de cuatro semanas y combina modalidad virtual autoasistida. Su objetivo es fortalecer el rol de los auxiliares como actores clave en la correcta manipulaci贸n de los alimentos y en la promoci贸n de h谩bitos alimentarios saludables dentro de las escuelas. Los contenidos incluyen: buenas pr谩cticas de manufactura, prevenci贸n de enfermedades transmitidas por alimentos, lectura de r贸tulos y etiquetado frontal, alimentaci贸n saludable, entornos escolares inclusivos, soberan铆a alimentaria y gesti贸n de residuos en comedores escolares. 鈥淎lergias, intolerancias y alimentaci贸n libre de gluten en la escuela鈥 El curso es virtual y autoasistido, tendr谩 una duraci贸n de tres semanas y se ofrecer谩 todos los meses a partir de septiembre. El prop贸sito es capacitar a los auxiliares en la manipulaci贸n de alimentos seguros y en la elaboraci贸n de men煤s adaptados para ni帽as, ni帽os y adolescentes con celiaqu铆a, alergias o intolerancias alimentarias, garantizando una alimentaci贸n segura y de calidad en los comedores escolares. Se espera que, al finalizar, los participantes est茅n en condiciones de preparar men煤s adaptados de manera segura, evitando la contaminaci贸n cruzada y aplicando correctas pr谩cticas de almacenamiento, limpieza y desinfecci贸n. |