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23-06-2025 | 14 AÑOS DE TRABAJO | |||
Sali贸 una nueva variedad de cebolla | |||
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Mediante el trabajo de mejoramiento gen茅tico, un equipo del INTA Mendoza desarroll贸 Tonada INTA, una nueva variedad de cebolla inscripta en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Este material est谩 destinado al consumo en fresco y aporta una alternativa de calidad al sector productivo. Sus caracter铆sticas la hacen especialmente adecuada para diversificar la oferta del mercado interno y fortalecer las exportaciones.
鈥淭onada INTA es una cebolla de d铆a intermedio, que se cosecha entre fines de diciembre y principios de enero. Tiene baja pungencia, bajo contenido de s贸lidos solubles y bulbos esf茅ricos de color bronceado con pulpa blanca; su obtenci贸n demand贸 m谩s de 14 a帽os de trabajo.鈥, se帽al贸 Claudio Galmarini, responsable del programa de mejoramiento gen茅tico de cebolla del INTA La Consulta.
Esta nueva variedad se adapta muy bien al cultivo en zonas como Cuyo, el sur de la provincia de Buenos Aires y los Valles Medio e Inferior del R铆o Negro, lo que ampl铆a las oportunidades para su implementaci贸n en distintas regiones productoras.
鈥淭onada INTA proviene de un programa de selecci贸n recurrente que comenz贸 a partir de cebollas tipo torrentinas recolectadas en la regi贸n cuyana, y del cultivar Navide帽a INTA, al que m谩s se asemeja en forma y comportamiento鈥, indic贸 H茅ctor Fuligna, especialista del INTA La Consulta.
Este desarrollo se enmarca en el programa de mejoramiento gen茅tico de cebolla que el INTA lleva adelante en la Estaci贸n Experimental Agropecuaria La Consulta.
En la Argentina, se producen cerca de 700.000 toneladas de cebolla al a帽o en unas 16.000 hect谩reas y es uno de los principales pa铆ses exportadores de cebolla fresca y deshidratada de Am茅rica Latina. Por su parte, el INTA es responsable de alrededor del 60 % de las variedades que se siembran actualmente en el pa铆s.
Por estos d铆as, el INTA invita a semilleros interesados en multiplicar Tonada INTA a establecer convenios de vinculaci贸n tecnol贸gica para su evaluaci贸n y uso comercial.
Tonada INTA se ha ensayado en campos experimentales de Mendoza, San Juan, Buenos Aires y R铆o Negro. La difusi贸n de esta variedad ya se encuentra inscripta en el INASE.
鈥淭enemos una gran expectativa. Tonada INTA puede ocupar el nicho de producci贸n de cebollas torrentinas que se cosechan, seg煤n la zona, desde diciembre a fines de enero. Se estima un potencial de alrededor de 1.500 hect谩reas y posiblemente pueda comercializarse en Chile y Uruguay鈥, adelant贸 Fuligna.
Entre las principales ventajas frente a otras variedades destinadas al consumo en fresco, el equipo del INTA destaca su mayor rendimiento, la forma esf茅rica de los bulbos y una mejor vida poscosecha, caracter铆sticas que la posicionan como una opci贸n competitiva en el mercado.
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